Похоронная процессия
Смерть близкого или же просто знакомого – это всегда значительное событие, которое не может не ударить по психике. Оно меняет нашу жизнь на то, что было до и после. В память о покойном хочется всё провести на наивысшем уровне, только далеко не всем это под силу. Ведь смерть – это не то событие, которое можно предсказать. У кого-то – обследование в больнице, у кого-то – важная проверка на работе. Некоторые просто находятся где-то довольно далеко, не могут так сразу взять и приехать. Поэтому люди всё чаще обращаются в ритуальное бюро, где знают, как провести похоронную процессию по всем стандартам. Учитываются религиозные моменты. Профессионалы обязательно пригласят батюшку, пастора или же служителя конкретно той конфессии, к которой принадлежал умерший.
Процессия должна идти согласно правилам, которые давно расписаны не только религией, но и традицией, обычаями (культурными, национальными) конкретных регионов. Принадлежность к определённым видам профессий в некоторых странах накладывает своей отпечаток. Например, когда умирает военный, могут дать залп. Если это был моряк, то залп возможен с кораблей. Но обо всём нужно договариваться заранее.
Лучше всего нанять специалистов даже тогда, когда родные решили сами заняться вопросами организации. Следует понимать, что кому-то из родственников покойного может стать плохо, нервно и т.п. Да и не все понимают смысл похоронной процессии, отдельных её моментов. Между тем, в завещании может быть указано: похоронить в конкретном месте. Или положить в гроб определённую книгу, конкретные цветы, возможно, какой-то памятный умершему предмет, украшение. Кое-что можно не соблюсти не по злому умыслу, а просто растерявшись, забыв на нервах. Именно за этим проследят и проконтролируют специалисты.
Не забудьте о том, что, помимо организаторов, придется связаться с большим количеством других людей. Это не только служители конкретного культа, но и музыканты, если на похоронах предполагается соответствующее звуковое сопровождение. Кто-то должен нести гроб, а часто – везти его до кладбища, и кто-то – опускать гроб с телом в могилу. Если вы собираетесь угощать всех, то нужно, чтобы были люди, способные позаботиться о напитках и еде. Также организация похоронной процессии включает в себя приём соболезнований, рассылку уведомлений о смерти всем, кого это может касаться. Нужно сообщить всем близким, знакомым, родным, начальству и коллегам на работе о факте смерти.
Это уже не касается непосредственно похоронной процессии, но это дела, которыми кто-то должен заниматься. И если вы всё взвалите на себя, то уже в отношении именно похоронной процессии можно что-нибудь забыть, упустить из виду. Поэтому лучше поручить конкретно эти дела кому-то отдельно, не забывая об организации самой процессии. И помните, что главное в процессии – это оказание уважения покойному, дань его памяти. Главное, что вы показываете своё отношение. Вот почему не нужно совсем уж сосредотачиваться на мелочах, нервничать ещё и из-за них. Помните, что основное – это суть происходящего, прощание с покойным, отдача ему последней дани.
Темы: