Во время визита Порошенко в Сиднее разгромили 76 могил русских солдат

Дек 15 • • 1764 Просмотров • Комментарии к записи Во время визита Порошенко в Сиднее разгромили 76 могил русских солдат отключены

Польские власти отказались установить в Кракове памятник российским красноармейцам, погибшим там в 1920-1921 годах. Памятник уже почти готов. Скульптор Рукавишников близок к завершению работы над ним.

Десятки тысяч красноармейцев попали тогда в плен в ходе советско-польской войны. Их держали в пяти концлагерях, оставшихся после Первой Мировой. Жуткие условия — дурная еда или просто голод, холод (спали на досках без матрасов и одеял, сбиваясь в кучу сотнями) и полное отсутствие хоть какой-то медицинской помощи. Болезни, пытки и казни… Люди там могли выживать лишь недолго.

Российское военно-историческое общество выступило с инициативой поставить на месте захоронения хотя бы даже не памятник, а православный крест, но поляки сказали «нет». Аргументация расплывчата, но здесь важно, что от поляков — «нет». И, кажется, даже понятно, почему. Потому что польским властям неприятно вспоминать ту историю и осознавать степень вины за то преступление.

Но ведь прошло время, и все призывы о взаимном покаянии прозвучали. Россия со своей стороны передала Польше все рассекреченные документы по Катыни, и больше их у нас не осталось.

В Катыни, на месте расстрела польских офицеров в сталинские времена, — внушительный мемориал и образцовый порядок.. Москва свою часть пути полностью прошла. Все признания сделаны. Но в Польше словно в некоем ослеплении все ходят по тому же старому кругу.

Погибших красноармейцев было едва ли не больше, чем расстрелянных польских офицеров, — минимум 20 тысяч, при том что еще десятки тысяч до сих пор числятся пропавшими без вести. Что означает эта черствость? Что, России нужно перейти в будущем на взаимность? Куда нас тянут, туда не хочется.
Параллельно с дурной новостью из Польши пришло не менее тяжелое известие из Австралии. В ходе визита туда Петра Порошенко местные украинские националисты совершили акт массового вандализма на русском кладбище в Сиднее. Разрушены надгробия и кресты у 76 могил. Дикая история. Там покоятся казаки, русские офицеры и солдаты — участники Первой мировой войны.

Трусливое самоутверждение. Теперь сидят по щелям и боятся нос высунуть. Злоумышленников пока не нашли, но местная казачья община в Сиднее уже объявила о том, что за информацию о преступниках — пять тысяч австралийских долларов.

Война с памятью продолжается, будь то в Польше или Австралии.

Покосившийся безымянный крест под кустом шиповника. К нему редко приносят цветы. Не горят поминальные свечи. И мало кто знает: здесь, вдоль западной стены Раковицкого кладбища, похоронены 1250 пленных красноармейцев, замученных в концлагерях во время советско-польской войны в начале 20-х годов.
«Они жили в землянках, по сути просто в ямах. О гигиене и речи не было. Голод, холод… Как следствие — эпидемии. А польские власти теперь говорят, что эти болезни военнопленные привозили с собой. Русских забивали палками до смерти. На красноармейцах буквально пахали, запрягали, как лошадей, и отправляли в поле», — рассказал Вальдемар Скавронский, военный пенсионер из Кракова. Он давно изучает военные архивы и свидетельства красноармейцев, переживших польский плен, сколько смог, пожертвовал на возведение монумента.

Был готов и проект памятного креста, но на имя посла от воеводы Малопольского воеводства пришло письмо с отказом — «в отношении данного участка кладбища отсутствует соответствующая информация о национальности и числе захороненных лиц, а также об обстоятельствах их смерти». И тут же через запятую — о том, что «в соседнем секторе был установлен курган, увековечивший память интернированных и погибших украинцев».

«Это решение властей города Кракова наверняка принято под давлением высоких инстанций. Стоит ли ставить памятник? Конечно, да, ведь никто не отрицает факт, что военнопленные умерли в лагерях», — сказал Томаш Бохун, историк, главред исторического журнала «Говорят века».

Советско-польскую войну забыли, вычеркнули из учебников. Польша пыталась восстановить границы Речи Посполитой. Советская Россия западные территории уступать не хотела и под руководством Тухачевского предприняла безумный по смелости поход на Варшаву — проиграла, понесла потери, больше ста тысяч красноармейцев прошли через концлагеря в Тухоле, Кракове, Вадовицах.

«В сознании польской элиты не уходит отношение к России как к государству, которое помешало Польше стать великой восточно-европейской империей, организатором всего пространства от Балтики до Черного моря. Россия уже неизбывно виновата, что она потом на этих территориях — а это Украина, Белоруссия, Литва — построила свою империю и стала такой великой, что из этой тени этим небольшим уже государствам Восточной Европы никогда не выйти. Кстати отчасти такая же подспудная концепция и у бандеровцев», — отметила Наталия Нарочницкая, доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы.

«Русофобские настроения намеренно разжигаются в Польше последние 20 лет. Нам все время повторяют, что русские плохие, все время вспоминают Катынь. Но польские события 20-х годов уравнивают позиции двух стран», — считает Вальдемар Скавронский.

Красно-белые — в цвет польского флага — венки на припорошенном снегом монументе. Это Россия. Катынь. На военном кладбище покоится 4241 польский офицер. Советская историография утверждала: жертвы фашистов. В 90-е Россия открыла правду:это сделали сотрудники НКВД. Москва рассекретила и передала Варшаве все документы, мемориал под Смоленском вместе создавали польские и российские скульпторы и архитекторы.

«Ежегодно мемориал посещают до 80 тысяч человек. Примерно 4 тысячи приезжают из Польши. Это историческая память, которая здесь сохраняется, это необходимо и для нас, россиян, и для других граждан, для молодежи», — уверен Владимир Теслин, директор мемориального комплекса «Катынь».
Россия протянула руку, предложив забыть не только о расстрелах 1940-го, о вековых распрях, но так и не дождалась встречного жеста. Катынь стала символом покаяния, и в колокольном звоне предостережение слышится не иначе.

Австралия. Православное кладбище Роквуд, что всего в получасе езды от центра Сиднея. Невиданный акт вандализма — 76 искореженных надгробий, вырванные из земли кресты, разбитые могильные плиты, памятники, которые пытались даже поджечь. Крушили только русские захоронения эмигрантов нескольких волн.

Австралия принимала семьи уральских и сибирских казаков, которые уходили из России с остатками Белой армии, а после Первой мировой — множество талантливых инженеров, строителей Китайской восточной железной дороги, которые бежали из Харбина, не желая принимать ни советских, ни китайских коммунистов.

И хорошо бы это было просто совпадением, если эти нечеловеческие пляски на кладбище просто совпали с визитом в Австралию Петра Порошенко, но ни одна украинская могила на кладбище Роквуд не пострадала. Австралийская полиция обещает разобраться. Местная казачья община занимается восстановлением порушенных надгробий и объявляет вознаграждение за поимку преступников, недоумевая, кому понадобилось сражаться с памятью в стране эвкалипта, страусов и кенгуру.

Русские с мертвыми не воюют. Не вырывают из истории даже самые страшные кровавые страницы — напротив, предлагают вспоминать и обсуждать всем миром. И вот в прайм-тайм на канале «Культура» демонстрируют фильм Анджей Вайды «Катынь» — на это не надеялся даже режиссер. Но мало показа — картину в деталях обсуждают историки, политики, кинематографисты.

«Правда о событиях не разобщает. Признание самой горькой, самой страшной правды сближает людей», — считает Александр Чубарьян, директор Института мировой истории РАН.

«Слово правды весь мир перетянет» — это слова Солженицына из Нобелевской речи. А история только кажется противоречивой в оценках разных народов и поколений. Война с прошлым — всегда камень, брошенный в сторону будущего. Какие круги от него расходятся по воде, демонстрируют примеры настоящего

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2199962

Темы:

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »